'/> Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-7

Info Populer 2022

Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-7

Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum
2013 Part-7
Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum
2013 Part-7
Berisikan materi soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) wacana Pengolahan Makanan awetan dari materi nabati, soal PG bab ke-7 merupakan lanjutan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bab ke-6 (soal nomor 51-60) dengan materi soal yang berbeda tentunya. Dan untuk soal prakarya bab ketujuh dimulai dari soal nomor 61, ibarat berikut dibawah ini:

61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, adalah ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

62. Bahan pangan nabati yang memiliki pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

63. Salah satu materi pangan nabati yang rasanya pahit, adalah …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan rujukan pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara adalah fermentasi dan penambahan enzim.

65. Berikut rujukan materi pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan ibarat papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

66. Tujuan kontribusi gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, adalah ….
a. buah menjadi menarik
b. biar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan lezat disantap
e. gampang pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
Pembahasan:
Tujuan kontribusi gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk menawarkan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun
Pembahasan:
Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum hingga botol.

68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah
Pembahasan:
Manisan berair diperoleh sesudah penirisan buah mangga dari larutan gula.

Baca juga: 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

69. Manisan mangga dibentuk dengan menentukan mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
a. kebutuhan dan harapan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. daerah yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. daerah yang strategis
Pembahasan:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
1. kebutuhan dan harapan (customer needs and wants).
2. Biaya konsumen (cost to the customer).
3. Kenyamanan (convenience)
4. Komunikasi (communication)

Lanjut ke soal evaluasi selesai semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Advertisement

Iklan Sidebar