'/> Contoh Soal Uas Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Tanggapan Part-3

Info Populer 2022

Contoh Soal Uas Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Tanggapan Part-3

Contoh Soal Uas Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Tanggapan Part-3
Contoh Soal Uas Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Tanggapan Part-3
Contoh soal evaluasi simpulan semester satu prakarya kelas x potongan pertama sampai Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban potongan kedua (soal nomor 11-20) kedua soalnya berbentuk pilihan ganda/PG. Tentunya berbeda dengan soal Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) potongan ketiga atau terakhir yang berbentuk essay atau uraian.

Berikut, soal-soal evaluasi simpulan semester satu prakarya yang sanggup anda pelajari dalam bentuk essay, dengan dimulai dari nomor 21.

21. Menaruh kuliner dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan kuliner dengan cara ….
Jawaban: pengasapan

22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar

23. Tatah atau pahat yang dipakai untuk menatah wayang kulit ialah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah

24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah

25. Rangkaian acara pengambilan dan penempatan barang dari daerah dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik

26. Misi logistik harus sanggup melakukan pengiriman barang dan jasa yang diharapkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien

27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman

28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati

29. Pengawetan kuliner yang dikembangkan dalam skala industri masa sekarang berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan materi makanan

30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk menciptakan wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden

31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan kuliner tidak sanggup mengawetkan kuliner dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak menciptakan kuliner kekal dalam jangka waktu usang lantaran masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.

32. Sebutkan materi yang dipakai untuk menciptakan penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang dipakai untuk menciptakan penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.

33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam materi baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah ialah kulit yang eksklusif dipakai untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split ialah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi materi bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan acara administrasi.

35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan  ICT transportasi meliputi aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System  (FMS) yang berbasis web atau cloud.

36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan sempurna dosis!
Jawaban:
Tepat takaran artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.

37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT sanggup dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.

38. Sebutkan macam-macam materi pangan nabati menurut teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik materi nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, elastis dan elastic

39. Sebutkan prinsip pengawetan materi makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial

40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangka dipakai untuk menciptakan tumpuan wayang kulit berbentuk bulat, contohnya untuk menciptakan tumpuan galung supit urang.

Lanjut ke soal-soal prakary kelas 10 semester genap semester genap => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 

Atau.............

Baca juga: 300 Soal UAS/PAS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 
Advertisement

Iklan Sidebar